Директор программы Executive-MBA Института бизнеса и делового администрирования Президентской академии Ашот Сеферян — о новых вызовах для бизнеса, навыках, необходимых хорошему руководителю, поиске идей и смыслов и необходимости меняться
Мы живем в очень интересное время. От старого мира остались руины, новый — только зарождается, но уже сложен и высокотехнологичен. Если раньше деловые бумаги отправляли почтой, и у вас было время подумать и ответить, то сейчас документы скидывают в мессенджер и ждут ответа через 15-20 минут. Вам приходится принимать решения в ограниченный промежуток времени. Чтобы оставаться успешным, вы должны постоянно учиться, быть гибким и уметь адаптироваться.
На смену цифровой экономике приходит экономика идей. Любую технологию можно повторить. С идеями — сложнее: в условиях быстро меняющегося мира любая реплика не будет работать так же эффективно, как оригинал. Вы всегда будете отставать, и это еще один веский довод в пользу обучения.
Мыслить системно
Классическое советское образование, как и во многом зарубежное, строилось на догматах, не подвергавшихся сомнению. Такой подход хорош, когда мир стабилен, жизнь — предсказуема, а опыт предыдущих поколений — еще востребован. При этом советское образование при всей его идеологической заряженности давало хорошую гуманитарную базу: нас учили основам системного мышления.
В 90-х фокус в образовании сместился на специализацию и функциональные основы бизнеса. Исчезновение гуманитарной базы в итоге привело к тому, что человек, например, мог стать неплохим маркетологом, но придумать что-то новое не мог, потому что никто не учил его думать и видеть. Ошибки, которые совершали предприниматели в начале нулевых, компенсировались высокой нормой прибыли на фоне благоприятной экономической ситуации в мире. Сейчас это не сработает.
Большинство предпринимателей живут сегодняшним днем и не могут ответить на вопрос, как видят себя и свой бизнес через 5, 15 или 25 лет. Они пытаются заработать миллионы, чтобы их дети потом ни в чем не нуждались. Вопрос в том, нужен ли будет детям отец, который всю жизнь посвятил работе, а не им?
Неумение строить долгосрочные планы идет от неумения мечтать. Планы должны базироваться на мечтах, пусть даже и несбыточных — и нет, речь не о материальных благах. Вы вряд ли взойдете на Эверест или пойдете в одиночку на яхте вокруг света, но, мечтая об этом, будете морально готовы к сложностям и принятию решений в экстремальных условиях. Все это сделает вас более организованным. Многие разделяют бизнес и жизнь, но и там, и там мы действуем по сценарию. Вы пьете утренний кофе и планируете свой день, но планы могут поменяться, если вас, например, затопил сосед — сценарий меняется, вы адаптируете его, учитывая новые переменные, и принимаете те или иные решения. Так же и в бизнесе. Ваша задача — научиться делать это быстро и эффективно.
Другая распространенная проблема — неумение формулировать мысли и внятно рассказывать о своем бизнес-опыте. Это особенно актуально для тех, кто работает с нынешними 20-летними — энергичными, но делающими только то, что нравится, желающими иметь все, но не готовыми прикладывать усилий. Руководители должны стать тьюторами, менторами, которые помогут этим, в общем, неглупым ребятам переосмыслить себя и найти свой путь.
Высокая должность — не показатель мудрости. Подавляющее большинство наших топ-менеджеров управляют по принципу: «Ты — дурак, а я — начальник. Делай, как я говорю». Но это не управление, а принуждение. Люди идут за вами не потому, что вы их убедили, а потому что вы им платите — это не лучшая мотивация для бизнеса. Вдохновлять должны не деньги, а общая идея.
Образование для взрослых
Возможно, со стороны вы кажетесь успешным, ведь у вас есть все, а бизнес приносит прибыль. Но вы-то знаете, что работаете на износ, выгораете, делая изо дня в день одно и то же. Вам, как человеку умному и опытному, хочется изменить себя и свою жизнь, но вы не знаете с чего начать. Начните учиться и сможете по-новому взглянуть на себя и свое дело. У вас появятся новые идеи.
Обучение взрослых — не про передачу знаний и обмен опытом, потому что бэкграунд у всех разный, а про диалог и познание. В Executive MBA приходят именно за этим. Это программа для тех, кто хочет научиться структурно мыслить, сфокусировать внимание на перспективах, но не может или боится это сделать. Конечно, проще затянуть очередную гайку, сделать что-то привычное и понятное, чтобы бизнес держался на плаву — многие считают это эффективным менеджментом — но вы же хотите большего. Начав менять себя, вы повлияете и на жизнь вашего окружения. Мы все время пытаемся свести бизнес к зарабатыванию денег, но он ведь про желание что-то изменить в своей жизни, в жизни близких, общества, что-то оставить после себя.
Один из наших выпускников много лет работал в IT-секторе, но после обучения на программе Executive MBA осознал, что всю свою жизнь мечтал о другом — о путешествиях. Мечты воплотились в новый бизнес — крупнейшего туроператора в России. Придя к нам, вы пересмотрите свои приоритеты, свое отношение к жизни и самому себе. Если же вы не хотите ничего менять — вам точно не к нам.
В Executive MBA есть еще одно ограничение: мы не принимаем людей с высшим управленческим стажем менее семи лет. В итоге, к нам приходят слушатели у которых средний возраст вокруг 40 лет, с хорошим бэкграундом, умеющие рефлексировать. Да, начать свое дело можно и в 20 лет, но создать бизнес и эффективно управлять им — разные вещи.
Обучение определенно не решит ваших проблем, но направит на верный путь: сделает проблемы более выпуклыми, заставит переосмыслить весь ваш опыт. Программа не даст ответы на ваши вопросы, но научит их задавать, а также мыслить и фиксировать изменения. Многие думают, что в бизнес-школе им дадут десяток шаблонов, которые потом можно будет применять в работе. Но золотого ключика не существует. Проблемы решаются только через переосмысление своей деятельности и жизни.
Если понравилась мысль об обучении и хочется начать менять свою жизнь, то приглашаем 20 февраля 2025 года на День открытых дверей!